張淑英 Luisa Shu-Ying Chang

Luisa's World of España & Hispanoamérica

一閃一閃亮晶晶,渥達尼斯磨坊一顆星

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朋友的朋友的朋友… ,知道我們一個半月前成立了「臺灣西班牙語學會」(ATH),而且在網頁中開闢專欄,請會員分享自身的教學、旅行、美食…等經驗。不消說,美食專欄最受青睞,因為「民以食為天」,一有機會,大家都想滿足舌尖的誘惑,但總是探訪品嚐之後,再來書寫與美食的豔遇經驗和感想。

不過,朋友看到我們刊登的文章,都是道地的西班牙經典菜餚,場所看似小巧玲瓏的「酒肆」,他就說他朋友的朋友要去吃一家我們寫不出來的餐廳,原因是如果我們堅持先吃後寫的情況,那肯定千呼萬喚出不來; 但是餐廳所在的飯店的規模,較之一般也是玲瓏精緻,不是大坪數的舊式飯店風格,和我們這幾篇引介的餐廳格調類似,可以說是西班牙基因的連鎖,但是他猜想只有他朋友的朋友懂品味(奢華)享受,但是他非西語圈人,也不會品嚐後客串當寫手,化為文字來跟我們分享。因此,他去了渥達尼斯磨坊 (Molino de Urdániz)。

不過,身為西語學會正統的西文人,怎能(或怎可能)讓化外之人來捉弄我們呢?(一笑!)不想讓有此類捉狹念頭的人「得逞」,因此,我只得把壓箱的西班牙餐廳經驗再搬出一家。當然,就是朋友的朋友的朋友去享用的渥達尼斯磨坊。

渥達尼斯磨坊,就在慕舍酒店(Hotel MVSA)裡。慕舍酒店 2019 年 11 月才開幕,2020 年 8 月渥達尼斯磨坊就得到米其林一星的評價,如此短暫的時間獲得米其林品質與聲譽肯定,可想而知,應該是家鄉的恩澤披被有功:在西班牙的本尊 Molino de Urdániz,過去連續三年榮獲米其林兩顆星,根基已扎,實力雄厚。據聞是慕舍酒店老闆在西班牙品嚐之後,嘆之讚之,一心想要引進到自己經營的酒店,因此,酒店開幕不過數月,就得到 2020 年米其林一星閃亮加冕。總之,這飯店和餐廳一鳴驚人,箇中緣由也因要會說故事。

人總是好奇心驅使,加上「西文基因」的撩撥,有那種箭在弦上,不得不發趨勢,因此,聞知此新聞後,心中螞蟻頻頻騷癢,四個月後,2020 年 12 月上旬我們一行五人就來到了渥達尼斯磨坊。

其實,也非全然被新聞的「伎倆」勾引,而是剛好幾個月來,突然有個念頭,認為忙碌的生活中應有所調劑,藉機會和家人聚會,同時還可呼朋引伴,一起同歡。渥達尼斯磨坊就在新聞熱度和我們有心安排定期聚聚的想法契合後,去年年底讓我的西班牙美食之路再多個美麗難忘的景點。

近幾年來,創意料理橫掃美食天堂,名廚個個「蓬蓽生輝」,手心並用,每道菜都以精緻玲瓏小巧出奇制勝,但又讓顧客有嘗盡人間美味之感,不會用畢還飢餓回家是教戰守則(首則)。這些美味、可口、精雕、細琢、秀色、悅目的 fine dining 改變了食材的身價,也改變了餐廳的策略,改變了名廚的定義,更改變了食客的評價和用餐準則。食材無貴族平民之分,反而是化腐朽為神奇當道,用心品嚐比用口咀嚼更是飲食的座右銘。正因如此費工時和發想,所以固定的菜單,或是無菜單料理成為創意料理必經之道。不過,不論哪一家餐廳,品嚐這類美食應當有適當的間距時間,否則美到(每道)會讓食客昏頭,群英齊聚,無法將最愛排序。難怪服務人員都會先說明:每季換菜色,每季有驚喜。想來這也是必要的策略,長打讓顧客定期定時懷念,相思浮起便回來,比打短打或高飛接殺球好。

一餐下來,記憶中一份套餐似乎十餘道菜喲,每道菜上桌,除了固定要介紹食材與做法,名稱與來源,還會叮嚀你該怎麼吃,精緻一盤菜餚還有兩三種吃法,(本來的你只想一口狼吞虎嚥呢!); 中段時間以後,每道菜上來都不捨吃地以為是最後一道(明知道有十二道『金牌』),結果好戲更在後頭,層出不窮的讚嘆。這讚嘆,包括食材擺放的位置時有變化,有時沿著碟盤邊緣擺放,空出一大留白,真讓人有憐香惜玉之感,也包括視覺和味覺絕對超乎腦感的想像。非素食的我們,魚肉變成日常,因此,精巧的蔬菜烹飪和擺飾反而更吸睛,難怪成為飯店素食的嬌寵。

Molino de Urdániz 遠在西班牙的納瓦拉省(Navarra)。納瓦拉省本身是知名的酒鄉,也是碩大肥美的蘆筍和蔬菜之皇朝鮮薊的故鄉,名符其實是西班牙 50 萬平方公里的黃土地上僅五分之一綠油油的緞帶區。大家更熟知的是每年七月七日的奔牛節(San Fermín),就是納瓦拉省的首府班布隆納(Pamplona)。但是,渥達尼斯是個小鎮,加上「磨坊」,原野經典味十足,直教人直覺跟吉訶德聯想一起(吉訶德的三趟出遊的際遇裡,有一幕也是在酒肆裡打翻一堆酒)。

Molino de Urdániz 本店的老闆大衛・亞諾茲(David Yárnoz)師承路易斯・伊利薩(Luis Irizar),2014 年開始經營自有餐廳品牌 Molino de Urdániz 。談到自己料理的理念時,他說「我的料理,是情感的料理,從最初的那一刻開始,我便將對一切的敬意內化為情感:包括周遭的環境,和美食的親近,對品質和卓越的追求。(Mi cocina, es una cocina de sentimientos, en la que he interiorizado desde el primer momento el respeto por el entorno, la cercanía del producto, la calidad y la búsqueda de la excelencia.)品嚐渥達尼斯磨坊的佳餚時,視覺藝術的鑑賞不可少,不只凝視美食,還要環視周遭的佈局:色彩的調度,香料和花草搭配的遊戲,柔和的光,熱情的空間,四季風景的變換濃縮在碟盤之間,是一幅藝術畫。台北的兩位名廚都是從本店派過來,品味料理甚至食材和西班牙無縫接軌,不枉它亞洲唯一分店的招牌,再來,就看本地的美食家是否懂的珍惜囉。

這一天,我們邊吃邊聊時,我問了服務人員,他們說該日是 Adrián 主廚,他在忙完後,會找個空檔出來跟我們打招呼。結果,我們見了他,也會「心慌意亂」(應該是尊敬美食與其「師父」的舉止反應)。一開始竟然跟他講英文,心想,從西班牙來鐵定會說西班牙文呀,但是他說自己是羅馬尼亞人,去西班牙待了十幾年了,因此,說一口流利的西班牙文不成問題,於是,我們的交流頻道立即轉到西班牙文。Adrián,靦腆專注樸實的主廚,看得出來就是專注料理佳餚的同一顆心。

這一天,我們頻頻談論的美食,彷彿也是餐廳的招牌。也是,所謂招牌,就是必勝不敗。渥達尼斯磨坊走出西班牙傳統佳餚的路線,和時尚結合,終能打出西班牙的品牌,發揮十餘年前西班牙米其林三星 Ferran Adrià 的風格和北部獨步全球的好料理,遨遊於臺灣的美食界。春夏秋冬走一遭,方知一年餐桌風景。


台灣

地址 :台北市中山區建國北路一段61號GF

訂位專線 : +886 2 2500 6832

線上訂位 : https://inline.app/booking/Molino/deUrdaniz

西班牙

Address : C/ SAN MIGUEL S/Nº 31698 URDÁNIZ/URDAITZ (NAVARRA) NACIONAL 135 KM 16,5

Phone : +34 948 304 109

Website : http://elmolinourdaniz.com/


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This entry was posted on 2021/11/12 by in Uncategorized.

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